DiDiER Digitalisierte Dienstleistungen im Bereich der Ernährungsberatung von Personengruppen mit erhöhten gesundheitlichen Risiken bei Fehlernährung

Ziele

 

Dienstleistungen, die bislang vor allem in der direkten, auf

Expertenwissen gestützten Interaktion zwischen Kunde und Dienstleister

erbracht wurden, können durch den Einsatz von sensorgestützter IT

erheblich verbessert werden und damit zu einem Quantensprung für

Patienten (Beratungsqualität) und Berater (Effektivität und Effizienz)

führen. Neue Technologien müssen aber gleichzeitig auch der Sorge der

Bürger vor einem Datenmissbrauch Rechnung tragen. Dies gilt ganz

besonders, wenn umfassende Bewegungs- und Ernährungsprofile erstellt

werden, selbst wenn dies zum Zweck der Gesundheitsvorsorge geschieht,

wie im Beispiel der Ernährungsberatung für Risikopatienten.

 

 

Ziel des DiDiER-Projekts ist es, die Beratungsqualität von

Dienstleistern im Bereich der Ernährungsberatung erheblich zu

verbessern, indem patienten- und dienstleistungsrelevante Informationen

digital verfügbar gemacht werden. Durch diese Digitalisierung können

sich Berater besser auf den einzelnen Patienten vorbereiten, da Daten

früher und ohne subjektive Wahrnehmungsverzerrungen bereitstehen. Die

Patienten, ebenso wie die Berater, profitieren durch den Zugriff auf

externe Wissensbasen. Dieses Konzept wird konkret in zwei

Anwendungsfällen realisiert: In der Ernährungsberatung bei

Nahrungsmittelunverträglichkeiten/-allergien sowie bei Vorliegen von

Gebrechlichkeit bei geriatrischen Patienten. Zur Wahrung der

informationellen Selbstbestimmung verbleiben die Daten dabei beim

Patienten, welcher seinem Berater erlauben kann, Auswertungen der Daten

mittels sogenannter „Smart Services“ durchzuführen.

 

 

Ein wesentlicher Aspekt ist dabei die Stärkung der informationellen

Selbstbestimmung, die durch die Umkehrung des „klassischen“

Applikationsmodells angegangen werden soll: Anstatt die Daten an einen

zentralen Verarbeitungsserver in der „Cloud“ zu liefern, dort zu

verarbeiten und anschließend dem Kunden die durch Algorithmen gewonnenen

Erkenntnisse zurückzuspielen, soll dieser Prozess umgekehrt werden. Die

Daten verbleiben beim Kunden, die personalisierten Algorithmen – die

Smart Services – kommen zu ihm und bearbeiten die Daten, ohne diese

weitergeben zu können, in seiner persönlichen, speziell für Sicherheit

entwickelten IT-Umgebung, seiner „Home Cloud“. Auf dieser Weise behält

der Kunde die volle Kontrolle über seine Daten.

 

Personen

Projektleitung Extern

Dr. Marco Eichelberg

Wissenschaftliche Leitung

Publikationen
DiDiER – Digitized Services in Dietary Counselling for People with Increased Health Risks Related to Malnutrition and Food Allergies

Elfert, Patrick and Eichelberg, Marco and Tröger, Johannes and Britz, Jochen and Alexandersson, Jan and Bieber, Daniel and Bauer, Jürgen and Teichmann, Susanne and Kuhn, Ludwig Kuhn and Thielen, Martin, and Sauer, Janina and Münzberg, Alexander and Rösch, Norbert and Hein, Andreas; IEEE Symposium on Computers and Communications; 0Juli / 2017

Ein ambientes System zur Erfassung und Digitalisierung von Gesundheitsparameters mit dem Ziel, Ernährungsberatung für anfällige Patienten zu ermöglichen

Elfert, Patrick and Wojzischke, Julia and Eichelberg, Marco and Hein, Andreas; Tagungsband Wissenschaftskongress Active Assisted Living; 2018

An Ambient System for Acquiring and Digitizing Health Parameters Targeting Dietary Counseling for Frailty Patients

Elfert, Patrick and Eichelberg, Marco and Haab, Henning and Wojzischke, Julia and Diekmann, Rebecca and Hein, Andreas; Zukunft der Pflege, Tagungsband der 1. Clusterkonferenz; 2018

Digital supported diagnostics in food allergy by analyzing app-based diaries

Rösch, Norbert and Münzberg, Alexander and Sauer, Janina and Lämmel, Sonja and Teichmann, Susanne and Arens-Volland, Andreas and Eichelberg, Marco and Hein, Andreas; Proceedings 2019 Congress of the European Academy of Allergy and Clinical Immunology (EAACI); 2019

Digital Supported Diagnostics In Food Allergy By Analyzing App-Based Diaries

Münzberg, Alexander and Sauer, Janina and Lämmel, Sonja and Susanne, Teichmann and Arens-Volland, Andreas and Eichelberg, Marco and Hein, Andreas; Allergy, Meeting Abstract, Congress of the European-Academy-of-Allergy-and-Clinical-Immunology (EAACI); 2019

Digitalisierte Dienstleitungen im Bereich der Ernährungsberatung von Personengruppen mit erhöhten gesundheitlichen Risiken bei Fehlernährung (DiDiER)

Haab, Henning and Alexandersson, Jan and Britz, Jochen and Diekmann, Rebecca and Eichelberg, Marco and Elfert, Patrick and Hein, Andreas and Herrmann, Janna and Kuhn, Ludwig and Lämmel, Sonja and Münzberg, Alexander and Rösch, Norbert and Roth, Susanne and Sauer, Janina and Teichmann, Susanne and Wojzischke, Julia and Bieber, Daniel; Dienstleistungsinnovationen durch Digitalisierung, Band 2: Prozesse - Transformationen - Wertschöpfungsnetzwerke; 2021

Towards an Ambient Estimation of Stool Types to Support Nutrition Counseling for People affected by the Geriatric Frailty Syndrome

Elfert, Patrick and Siggelkow, Simon and Eichelberg, Marco and Hein, Andreas; 25th IEEE Symposium on Computers and Communications (ISCC); 2020

Comparison of app-based and paper-based diaries in food allergy diagnostics

Rösch, Norbert and Münzberg, Alexander and Sauer, Janina and Pirrung, Melissa and Lämmel, Sonja and Teichmann, Susanne and Eichelberg, Marco and Hein, Andreas; Allergy, Meeting Abstract, Congress of the European-Academy-of-Allergy-and-Clinical-Immunology (EAACI); 2020

Towards an Ambient Survey of Consumption Quantities to Support the Nutrition Counseling Process for People affected by the Geriatric Frailty Syndrome

Elfert, Patrick and Siggelkow, Simon and Eichelberg, Marco and Hein, Andreas; Proceedings 2020 IEEE International Conference on Healthcare Informatics; 2020

A Deep Learning Assisted Digital Nutrition Diary to Support Nutrition Counseling for People Affected by the Geriatric Frailty Syndrome

Elfert, Patrick and Tiryaki, Enes and Eichelberg, Marco and Rösch, Norbert and Hein, Andreas; Proceedings 2021 IEEE Symposium on Computers and Communications (ISCC); 2021

A Novel Digital Nutrition Diary for Geriatric Patients at High Risk of Frailty Syndrome

Elfert, Patrick and Berndt, Julia and Dierkes, Louisa and Eichelberg, Marco and Rösch, Norbert and Hein, Andreas and Diekmann, Rebecca; Nutrients; 2022

Partner
T-Systems International GmbH
EUROKEY Software GmbH
www.eurokey.de
Deutsches Forschungszentrum für Künstliche Intelligenz GmbH
www.dfki.de
Hochschule Kaiserslautern
www.hs-kl.de
Institut für Sozialforschung und Sozialwirtschaft e.V.
www.iso-institut.de
Carl von Ossietzky Universität Oldenburg
www.uni-oldenburg.de
Deutscher Allergie- und Asthmabund e.V.
www.daab.de

Laufzeit

Start: 01.08.2016
Ende: 31.12.2019

Fördermittelgeber

BMBF

FKZ: 01FJ15110